Главная
Новости
Советы
Как я получал визу
Путевые заметки
Контакты
Каталог ссылок
Ссылки

КАК ЛУЧШЕ ЕХАТЬ В РУМЫНИЮ

  

Как ехать в Румынию? Все зависит от того, где вы живете.

1-й вариант. Через Черновцы - столицу Буковины, довоенную территорию Румынии. От Черновицкого автовокзала в день идет не менее 5-и автобусов до Сучавы - первого уездного центра Румынии: в 7.10, 10.50, 12.30, 13.40 и далее), один автобус до Бухареста (16.40), а летом даже до Бургаса. Цена билета до Сучавы - около 5 долларов. Расписание и цены можно узнать на сайте "Украинские автобусные линии" http://www.bus.com.ua/main.shtml  кликнув на баннер слева, или позвонив на Черновицкий автовокзал по тел. (03722) 41-635. Добраться до Черновцов с севера и востока можно поездами Харьков-Киев-Черновцы (прибывает в 4.10, ходит через день), Москва-Черновцы (прибывает в 7.00), Киев-Черновцы (прибывает в 8.16), Одесса - Черновцы.  До автовокзала далеко - 7 или 8 остановок троллейбусом № 3 (ехать влево от вокзала). Первый троллейбус начинает ходить в 6.00, заканчивает в 19.30. Примерно на середине находится гостиница "Черновцы".
Государственная граница (Frontiera). Езды от Черновцов около часа. К счастью, уже не надо декларировать кипятильник, бритву, фен, перочинный ножик и всякую мелочь. Кстати, для въезда и проезда через Румынию никто никаких виз, ваучеров и прочего, кроме загранпаспорта, не требует.

Два полезных момента при пересечении границы автобусом: в пограничном обменнике можно поменять деньги на румынские леи. Хотя бы доларов на 5, но сделайте это. На ж/д вокзале г. Сучава (Gara de Nord, откуда идут поезда на Бухарест, в Сучаве два ж/д вокзала, не запутайтесь) обменников нет, и без 3.000 лей вас никакая маршрутка в центр к обменникам и цивилизации не повезет, тем более авансом или за доллары, автобусами Черновцы-Сучава ездят в основном местные жители, знающие как румынский, так и русский, украинский языки. От них можно получить информацию об обменном курсе, расположении вокзала в Сучаве, расписании поездов, ценах на билеты, румынской еде и т.п. От границы до Сучавы часа полтора езды. Но за счет пограничных формальностей и неплановых остановок по просьбе торговых пассажиров общее время в пути от Черновцов до Сучавы может составить 4,5 - 5 часов. Если есть желание посмотреть на центр Сучавы - едьте до автовокзала. Нет желания и есть леи на железнодорожный билет для дальнейшего путешествия (билет Сучава - Бухарест во 2-м классе стоит около 170 000 лей (8 долларов) - скажите водителю, что хотите выйти на Suceava Gara de Nord, он остановит. От остановки надо пройти вправо метров 300. От вокзала до центра (centrum - центрум) примерно 6 км, ходит маршрутка, в которой обязательно присутствует кассир (кроме, естественно, водителя). На полпути с левой стороны расположена недорогая, судя по внешнему виду, гостиница "Турист". С автовокзала можно автобусом уехать до Бухареста. Если вы едете дальше, скажем, в болгарию, помните: на ж/д билетах места не проставляют, но садиться нужно в Ваш вагон, т.к. в Европе в одном поезде могут быть вагоны, идущие до разных станций. Езды от Сучавы до Бухареста около 7 часов. Достопримечательностей и интересностей никаких, за исключением того, что все вокруг румынское. Плоская равнина с невысокими хребтами Карпат вдали.

Если вы приехали в Бухарест около 23.00, то сразу меняйте деньги, а после уж выясняйте все, что вам нужно, потому как обменник в это время закрывается до 5.30. Обмен валюты на руках в Румынии запрещен. Люди соответствующей профессии меньше 10 долларов менять не будут. Полицейский тоже не поможет - нажухает нещадно: за 10 долларов посчитает на калькуляторе 180 000 лей (в обменнике бы дали 238 000).На руки получите 150 000. Спать в зале ожидания на пластмассовых сиденьях не очень удобно. Перекусить можно в Мак Дональдсе. Но неудобство: ни в нем ни в вокзальном туалете (вход 3.000 лей) нет электророзеток. Кстати, вход в вокзал с улицы - 2.000 лей. Смотрите, случайно не выйдите за платную зону.

По слухам, самый дешевый билет Бухарест-Русе (около 3-4-х долларов) на поезд Бухарест-Стамбул (Bosphor, отправление в 14.05). В Интернете по адресу http://www.cfr.ro/ и последовательно баннеры "Mersul Trenurilor" и "Rute Internationale" (международное сообщение) или "Rute Interne" (внутреннее сообщение) можно посмотреть расписание и цены по румынским железным дорогам. Расписание выполнено по весьма высоким стандартам: с любого пункта в любой с учетом пересадок (пять ближайших в этот день вариантов).

2-й вариант въезда в Румынию - через Кишинев - столицу Молдовы. Из Днепропетровска, например, самый дешевый путь через Одессу - всего 6 долларов по сравнению с 10-ю долларами плацкарты на поезде Адлер-Днепропетровск-Кишинев. Единственный надежный ежедневный поезд до Бухареста - это "Prietenia" (отход в 17.25, прибытие в 5.47, цена билета (только купе) около 13 долларов).
Кишиневский ж/д вокзал. С 00.00 до 5.00 закрыт. Зал ожидания на втором этаже. Довольно сносный - не душно, тепло, не беспокоят. Билетные кассы в соседнем здании примерно в 100 метрах. Покупка билетов с паспортом. Вход в вокзал бесплатный. Выход на перрон без билетов - 25 бань (2 цента). Вход в туалеты со стороны перрона - еще 75 бань. Имеются электророзетки.

В здании вокзала и около него присутствуют обменники валюты. Обмен свободный в оба направления без документов. В Кишиневе повсеместно меняют украинские гривни. Очень удобно, когда нужна мелкая сумма. За одну гривню дают 2 леи (1/6 доллара). А вот на румынские леи курс похуже и не везде.

От ж/д вокзала до автовокзала примерно 2 километра. Можно пройти пешком в правую сторону при выходе из ж/д вокзала. Ночью автовокзал заперт.
Автобусы ходят на Румынию часто - сказывается открытая румынская граница без виз, ваучеров и т.п. одинаковость молдавского и румынского языков, родственные связи. На Яссы автобусы ежедневно в 7.00, 10.40, 11.30, 13.00, 14.00. До Бухареста - в 18.00 (цена билета - 10 долларов, время в пути 10 часов по прекрасной дороге). Из Бельць до Ясс автобусы идут ежедневно в 8.30 и 14.00. Адрес автовокзала г. Бельць в Интернете http://www.beltsy.md/beltsy/tarif/transport_bus.htm Прохождение границы по 20 минут с каждой стороны. Нужны только паспорта. Все в теплом автобусе. Таможенного досмотра, похоже, нет.
На автобус Бухарест - Кишинев билет дешевле, чем на поезд, а автовокзал находится недалеко от Gara de Nord (влево при выходе из вокзала и в первый переулок вправо). Автобус до Кишинева - отличный "Мерседес" за 10 долларов. Отправление в 18.00, прибытие в 4.00. Есть позже - в 19.00. "Икарус".
Кроме обменника в здании вокзала заметны еще два невдалеке от него. Сдачу долларами дают без проблем.
Молдавский поезд "Prietenia" отбывает от Бухареста около 22.00, прибывает в 10.41. Цена билета - 13 долларов. Зато все вагоны - купейные. Хоть можно выспаться.
Камера хранения - в здании вокзала. Сдача вещей - при предъявлении паспорта (пашапорт - по-румынски). 11.000 лей каждый день за каждое место.
Не зная города, можно просто купить в киоске билет на автобус (3.500 лей разовый) и покататься.В международный аэропорт Отопени билет стоит 10.000 лей. Красивый и оригинальный, но слишком близко к шоссе.При Бухарестском университете есть красивейший парк. Вход в парк бесплатный. При парке- музей народной архитектуры Румынии - со всех концов страны собраны деревянные жилые постройки (входной билет - 10.000 лей). Фотографирование тоже чего-то стоит, но могут денег и не взять.
Румынский язык, хотя бы немножко, знать нужно. Он не очень сложный. Похож на итальянский. Графика латинская. Только много над и подстрочных знаков. Сказать, что вы хотите, сможете. Молодые румыны учат английский и, не без удовольствия, пообщаются с вами. В крайнем случае - рисуйте на бумажке, что вы хотите.

Источник: http://www.romania2000.narod.ru/


Опубликовано: 22 Декабрь 2006 | Просмотров: 21490

Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :

Подписаться
Cсылки
Наши партнеры
Друзья
налоговая система украины вариант
  
© 2014 www.easyvisa.com.ua